クルミの効果

くるみを食べると内臓や心臓に良い効果をもたらす。

Date:  January 16,2020

Source: Penn State

 

以前にもクルミの効果を報告した研究が多数出ています。くるみを食べるとコレステロールレベルを下げたり血圧を下げる効果があったり、他の研究では腸内細菌の変化によって心臓の血管に良い影響を与える結果が出たそうです。

 

è¡æ¡, ã²ã³ã®å¥ã£ã, ãã³ãã¼, ç´ æ´ãª, é£å, ç°¡åã«è¨ãã°, ããã

 

 

この研究ではクルミの効果をさらに詳しく調べています。

 

 

42人の被験者(35〜65歳の太り気味の人と太った人)に対して二週間普通の食事を食べてもらい慣らし運転をします。

その後、三つのグループに別れて六週間にわたって3種類の実験用の食事をしてもらいます。

 

è¥æº, èèª, æ é¤å£«, å¸, 人, ã¡ãã­ããªã¹, æé , è¥æº, è¥æº

 

3種類の食事はどれも飽和脂肪酸の量が低い食事です。一つはクルミを混ぜた食事、二つ目の食事はクルミの代わりにクルミの持つ不飽和脂肪酸と同じ量のアルファリノレン酸(体に良い不飽和脂肪酸)を加えた食事、三つ目の食事もクルミの代わりに、クルミの持つ不飽和脂肪酸と同じ量のオレイン酸(これも体に良い)を加えた食事、それぞれ3種類の食事をそれぞれの三つのグループが六週間にわたって食べます。

 

é£äºããã¦ãã女æ§ã®ã¤ã©ã¹ã

 

 

 

六週間の食事が終わったら72時間の間、それぞれのグループの被験者のう◯こを調べます。

 

ããã¡ã»ä¾¿ã®ã­ã£ã©ã¯ã¿ã¼

 

 

結果は想像通りです。やはりクルミの入った食事を食べた被験者で体に良い腸内細菌の量が一番増えたそうです。

 

この先はちょっと難しいのですが何種類かの腸内細菌が特に増えたそうで、そのうちの一つの腸内細菌は服の裏地の様に腸にくっついて腸を守るのだとか。二つ目の腸内細菌は血圧を下げる効果があり、高血圧に付随した病気のリスクを減らす効果があるそうです。三つ目の腸内細菌は血圧を下げる効果と総コレステロール値を下げる効果のほかにHDL以外(多分LDLとか)の脂質タンパク量を減らす作用がある様です。これによって心臓の病気の他にもいろいろな疾患を予防することができるのだそうです。

 

 

å¿é»å³, 中å¿é¨, ã¢ã¼ã, æ, ã­ãã³ã¹, æç±, ãã¬ã³ã¿ã¤ã³, è¡å§

 

で、結局どのくらいの量を毎日食べると効果があるのかというと、この研究では一日2〜3オンス(1オンス=28グラム)のクルミを食べると効果が現れるんだそうです。60〜90グラムぐらいかな。

 

ã¯ã«ã, ãã¦ã«, å¥åº·çã§ã, é£å, æé£, èªç¶, æ°é®®ã§ã, ãã©ã¦ã³

 

この研究者は日頃食べている体に悪いお菓子をやめて、それをクルミ変えることによって大変有益な結果が得られると言っています。

お酒のつまみでナッツは毎日食べているけれども、お酒のマイナスポイントとナッツのプラスポイントが釣り合うといいなぁ〜